令和3年度入学生への連絡

会議・研修 令和3年度1学年PTA学年行事

令和3年度1学年PTA学年行事が、12月9日(木)「三春交流館まほら」で開催されました。今年度は、JICA二本松訓練所の大澤明浩氏を講師に迎え、「海外におけるボランティア活動の実情を知り、発展途上国が抱える諸問題や日本との関係、国際協力の必要性について考える」をテーマにご講演いただきました。生徒は、講師の質問にも答えながら、真剣な態度で講演に聞き入っていました。世界中には様々な境遇の中で、同世代の若者が生活していることを考えるさせられる場面が多くありました。「今、自分ができることは何か。」多くの生徒が、このことを深く考え、自身の視野を広げるきっかけとなりました。今後の自身の生き方や将来へのヒントを頂いた有意義な時間となりました。