八島台寮

学校より徒歩約15分の住宅街に、自宅が遠方で通学が困難な体育科男子生徒のための寮があります。約40名がここで生活しています。

体育科指導目標

(1)体育・スポーツ活動の実践を通して心身共に健全な人間を育成する。
(2)体育・スポーツ関係の指導者を育成するため、体育系大学、一般大学専門学校等への進学
   指導の充実を図る。
(3)体育・スポーツに関する専門的な知識や技能を高め、地域社会や企業等で活動できる人材を
   育成する。
(4)運動部活動との連携を深め、競技力を高め、各種競技大会で活躍できる選手を育成する。

生徒努力目標
(1)学業とスポーツを両立させる。
(2)体力の増強と健康管理に心がける。
(3)施設の清掃・保全と安全利用に努める。
(4)部活動で培った規律ある行動を日常生活に生かすように努める。

生活目標
(1)自分の可能性を伸ばすため、目標を見据えためり張りのある生活を心がける。
(2)集団の生活の中で自分の役割を果たし、規律ある行動に努める。
(3)田村高校寮生であることに誇りを持ち、仲間に迷惑をかけることのないよう自覚ある行動
   をする。

寮の様子はこちらをクリックしてください→ 八島台寮.pdf