暑い日にはやっぱりかき氷!(女子ソフトテニス部)

8月18日相変わらず暑い日が続きます。熱中症対策をしながら練習に励む選手達。そんな時に救世主が現れました。なんと・・・桜学館でお世話になっている影山さんがかき氷機を持って登場!疲れていた表情から一転、みんなはじけるような笑顔になりました。おいしくかき氷を頂きました。影山さんありがとうございました!

第3回角トレ(女子ソフトテニス部)

8月17日に第3回角トレを実施しました。今回のテーマは肩関節・股関節の可動域のエクササイズとプライオメトリクストレーニングを行いました。生徒達は自分の体の変化を実感し良い表情で取り組んでいました。「継続は力なり」アスリートの体を作るためにがんばろう!

ソフトテニス部OB・OG会

8月15日にソフトテニスOB・OG会が行われました。田村高校ソフトテニス部を卒業された方々と試合をしたり、お話をさせていただき、とても良い経験になりました。田村高校を支えてくださる方々に感謝して日々の練習に励みたいと思います。今年度から8月16日はOB・OGの方々にコート開放をして交流を深めていただく予定でした。残念ながら悪天候により中止になってしまいましたが、来年も同様の日程でコート開放をしたいと思います。OB・OGの皆様どうぞ学校テニスコートへ足を運んでください。

第2回角トレ(女子ソフトテニス部)

7月28日に第2回角トレを行いました。今回は生徒からの要望もありステップ台を使用したエアロビクスでアップを行い、オンコートトレーニングではダッシュとブレーキ動作に重点を置いたメニューに取り組みました。トレーニング=苦しいことではなく楽しみながら講習を行ってくれる角田先生には感謝しています!引き続き毎日の練習に活かしていきます。

夏季合宿(女子ソフトテニス部)

7月25日~26日に今年度初めての校内合宿を行いました。今回は帝京安積高校にもお越しいただき合同合宿になりました。帝京安積高校の監督さんは本校のOGです。本校で3年間白球を追いかけ、見事全国大会を経験した選手です。2日間みっちりソフトテニスと向き合い、多くの学びがありました。ソフトテニスを通して出会った仲間も大切にしていきたいですね。