第4回角トレ(女子ソフトテニス部)

8月23日に第4回角トレを実施しました。今回は前半は腹筋を追い込み、後半はアップの見直しと瞬発系のメニューを行いました。かなりきついメニューでしたが自分に負けず一生懸命取り組んでいました。腹筋が弱い選手は「毎日やります!」と意気込んでいました。有言実行できるか見守っていきたいと思います。体が変わればパフォーマンスも変わる!頑張れ田高生!!

練習試合の様子②(女子ソフトテニス部)

9月22日に関東の伝統校にお邪魔してきました。テニスコートには心を動かされるような格言の数々。技術面だけでなく人間性も学ばせていただきました。午前中は雨が降る中でいつもとは違った試合展開になり、選手一人ひとりが考えながら試合をすることができました。午後は晴天に恵まれ、スピーディーな試合展開が増えました。変化の多い一日でしたが、環境に適応しながら多くのことを学ぶことができました。相手をしたくださった学校の皆さんありがとうございました。

練習試合の様子①(女子ソフトテニス)

9月15日に山形県の学校と練習試合を行いました。この日は風が強かったので、本番を想定した試合をすることができました。それぞれのペアに環境を味方につけて試合をため進める工夫も見られました。高校生の成長には驚かされますね。県大会まで約1ヶ月です。どこまで自分たちの強みを作れるか。選手達の成長が楽しみです!

県新人戦地区予選結果(女子ソフトテニス部)

9月6日から8日にかけて新人戦県中地区予選が行われました。結果は以下の通りです。

女子団体戦 6勝0敗 優勝(2年ぶり)県大会出場

女子個人戦

渡邉・向田ペア 優勝

宗像・經ペア 準優勝

冨塚・菊池ペア 4位

佐久間・仙波ペア ベスト12 以上4ペア県大会出場権獲得

夏休みのテーマの「連続失点を減らす」という意識で遠征を行った成果が今回の結果につながりました。攻めと守りの判断が良くなり失ゲームが少なくなりました。ここからさらにレベルアップして県大会に臨めるようにしましょう!

夏休みラスト合宿!(女子ソフトテニス)

夏休み最後の遠征は千葉県白子町へ!白子といえばテニスコート数日本一を誇るテニスの聖地として知られています。千葉県、茨城県、台湾U15代表選手と試合をしてとても良い経験になったようです。台湾代表選手との試合後には通訳の方を通して代表監督からアドバイスを頂きました。今週末には新人戦の地区大会が控えています。夏休みの練習の成果を発揮して団体・個人優勝できるようにがんばります!応援よろしくお願いいたします!