2学年普通科修学旅行だより(3日目‐3)

京都での研修を終え、京都駅に到着しました。

澄み渡る京都の青空を眺めながら、修学旅行団は13:08京都駅発 ひかり508号にて帰路につきました。東京駅着15:42予定です。

弁当を食べるとほとんどの生徒は夢の中へと入っていきました。

東京駅では、16:12発のやまびこ213号に乗り換え、郡山駅到着は17:47到着となります。

到着後、解団式を行い、郡山駅「東口」にて、昨夜荷造りして送った荷物を受取り解散となります。

2学年普通科修学旅行だより(3日目‐2)

清水寺到着後、山門前にて集合写真撮影。バスガイドさん案内のもと、境内へ。

清水の舞台から京都市内の眺望を楽しみ、地主神社にもしっかりと参拝しました。

音羽の滝では、各々、願い事を祈念しながらお水を飲んでいました。

紅葉にはあと少しかもしれませんが、世界遺産の素晴らしさを満喫しました。

帰りすがらの参道で、「生八つ橋」を購入している生徒も多く見受けられました。またお土産が増えたようです。五条坂沿いの興味を惹かれる店に吸い込まれていく生徒たち。皆さん食べ過ぎでは?

この後、バスで京都駅に向かい、帰途につきます。

2学年普通科修学旅行だより(2日目‐4)

21:10 京都市内の宿舎(ホテル京阪京都グランデ)に到着。

到着後すぐ、本日の研修を締め括る班長会議です。

昨日に続き、一日の集団行動中の反省点を共有する上で大切なミーティングです。

班長も疲労感を隠せませんが、班員への最後の伝達をしっかり行い、最終日となる明日の各自の行動に活かせることを切に望みます。

これから持ち帰り荷物の発送作業があります。大量の土産物を各自どのようにして持ち帰るのかがポイントかもしれません。眠たい中ですが、最後まで頑張れ!

本日も皆様お疲れさまでした。おやすみなさい。

2学年普通科修学旅行だより(2日目‐3)

午後は楽しみにしていたUSJ。祝日でしたが、入場制限があったせいか比較的動きやすい状況でした。

生徒たちも満足いくまで楽しめたようです。帰りには大量のUSJ土産を抱え全員無事終了。思い出に残る1日となったことでしょう。

これからバスで京都の宿舎へ向かいます。生徒はすぐに静かになりました…ひと休み。