2学年普通科修学旅行だより(2日目‐2)

広島での平和学習を終え、一路、大阪へ向かいます。

午前中の研修に、真剣に取り組んだこともあり少し疲れた様子。移動の新幹線で、お弁当をいただきました。到着まで、暫しの休息。午後に備えます。

2学年普通科修学旅行だより (2日目‐1)

今日は、宿舎を徒歩で出発し、平和公園内の散策からスタートです。

バスガイドさんの案内で、原爆ドーム、原爆供養塔、原爆死没者慰霊碑を見学しました。

その後、原爆平和記念資料館へ。学校での事前学習で学んだ内容を、実際の被爆資料を通してその悲惨さを体感しました。

資料館での学習後、被爆者の田中聰司(さとし)さんによる講話が行われました。田中さんの実体験にもとづいたお話を伺い、生徒も原爆の恐ろしさ、平和の大切さを身を持って感じ考えることができたのではないでしょうか。

2学年普通科修学旅行だより(1日目-10)

ホテル到着前に、「むさしのむすび」で夕食。おむすびの専門店ですが広島お好み焼きも出され満腹に。

ホテルに到着後、班長会議。今日の反省を踏まえ、明日の研修に臨んでもらいたいです。今日は皆様、お疲れさまでした。

2学年普通科修学旅行だより(1日目-9)

"秋"の宮島、紅葉には早かったけれども、出来立ての紅葉饅頭を堪能しました。

お土産を買って、映える夕日を浜辺で眺め、波と戯れながら今日の研修を締めくくりました。

これからバスで広島の宿舎に向かいます。