花丸 野球教室を開催しました

12月11日(日)、本校グランドにおきまして小学生を対象に野球教室を開催しました。当日は、三春、船引、常葉、小野、川内、白沢の各スポーツ少年団の児童生徒の皆さん約70名が集まりました。午前中は、小雨交じりで肌寒さも感じましたが、午後になり日差しもでてきて野球日和の天候となり、元気いっぱいボールを追いかけていました。本校野球部員にとっても、充実した一日を過ごすことができました。ありがとうございました。

お祝い 『21世紀枠』 福島県候補校表彰式

来春開幕する、第95回記念選抜高等学校野球大会の福島県候補校に、本校野球部が推薦され表彰式が11月29日に本校で行われました。福島県高等学校野球連盟より、松浦冬樹会長、木村保理事長、大河内孝志事務局長が、毎日新聞福島支局より高橋宗男支局長がご来校されました。松浦冬樹会長より、本校野球部主将石川蓮也に表彰状が授与されました。さらに、松浦会長並びに高橋支局長より、それぞれ祝辞をいただきました。松浦会長からは、今年度の本校野球部の成績のみならず、ここ数年安定した力を発揮し各大会において常に上位に進出していること、さらには、地域での野球教室や奉仕活動など地域貢献などが推薦に値するとのお話をいただきました。高橋支局長からは、特に、東北大会出場をかけた、平工業高校戦の9回裏の攻撃は、非常に見ごたえがあり素晴らしかったとのお話をいただきました。最後に、石川主将が、推薦頂いたことに感謝の言葉を述べ、選抜出場に向けてしっかりと準備を重ね、推薦に値するようなチームをめざしますとの言葉を述べました。

秋季東北大会 初戦勝利ならず

第75回秋季東北地区高校野球大会が、10月10日(月)~10月16日(日)まで山形県を会場に開催されました。本校は、10月10日(日)1回戦で山形城北(山形第3代表)と戦い、2-7で敗れ初戦突破はなりませんでした。当日は、雨の影響で、開始時刻(10時予定)が3時間30分遅れるなどありましたが、選手は最後まで粘り強く戦い抜きました。18年ぶりの出場となった東北大会は、大きな自信となったとともに、今後の更なる課題を与えてくれる有意義な大会となりました。来春に向けて、さらにレベルアップを図り、夏の大会につなげていきたいと考えます。

東北大会出場にあたり、各方面よりご支援とご協力を賜り感謝申し上げます。

3ツ星 感謝 激励金をいただきました

10月10日(月)から山形県で開催される第75回秋季東北高校野球選手権大会での健闘を祈って、多くの方々より激励金をいただきました。皆様方のご厚意に心より感謝いたします。本校は、10月10日(月)きらやかスタジアム(山形総合スポーツセンター野球場)に於いて、一回戦(10:00開始予定)で山形第三代表の山形城北高校と対戦いたします。皆様方のご期待にそえるように、田村高校らしい粘り強い戦いをしてまいります。ご声援のほどよろしくお願いいたします。激励金をいただいた方々は、以下の通りです。誠にありがとうございました。

・三瓶 一壽 様 ご夫妻 (本校同窓会副幹事長 広報委員会委員長 昭和50年卒)

敏代 様

・吉沢 秀一 様 ((有)つばさ交通コーポレーション 代表取締役)

・本校野球部OB会 (会長:横山 重 様) ご来校 副会長:小澤 聡 様

・鬼生田 俊英 様 (㈱富久山自動車教習所 代表取締役会長)

3ツ星 東北大会での健闘を祈って

10月4日(火)、㈱富久山自動車教習所代表取締役会長の鬼生田俊英様がご来校され、本校野球部の県大会での健闘をたたえていただきました。さらには、東北大会での飛躍を願い激励金をお渡しくださいました。心より感謝申し上げます。こうした方々の、想いに胸が熱くなります。多くの方々のご支援とご協力のもとに本校教育活動が支えられ、100年の歴史が刻まれてきたのだということを改めて考えさせられます。皆様のご期待にそえるように、全力で戦って参ります。ご声援よろしくお願いします。